ТверьПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Общество Читать 3 мин.

В Тверской области выступили против увековечивания памяти «Армии Крайовой»

В Тверской области выступили против увековечивания памяти «Армии Крайовой»
#Общество

drive2.ru, архив

Таблички на польском и русском языках с упоминание этой армии установлены на входе в Нилову пустынь.

В начале марта в Польше отмечаются Национальный день памяти «отверженных солдат». Эта дата введена в польский календарь по указу президента Леха Качиньского в 2011 году. И вот уже десять лет в первые дни первого весеннего месяца поляки чествуют память тех солдат, которые участвовали в антисоветском и антикоммунистическом подполья на территории Польши в период с 1939 по 1945 годы.
В первую очередь речь идёт о подпольных организациях, который в годы Второй мировой войны ещё на оккупированной немецко-фашистскими силами польской территории объединились в так называемую «Армию Крайову». Формально эта армия подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне.

Когда Красная Армия освобождала Польшу от фашистского оккупанта, то солдатам АК предлагали перейти на советскую сторону, разоружая их. Но многие из них не желали принимать участия в борьбе с гитлеровцами и вели подпольное противостояние как с советскими войсками, так и со своими соотечественниками. После войны в Польской Народной Республике «аковцы» за сотрудничество с гитлеровскими оккупантами получили прозвище «проклятых солдат» и были предателями родины. Но сегодня их противоречиво чествуют, как героев. И это – несмотря на доказанные преступления «аковцев» против своих же сограждан.

Между тем, упоминание «аковцев» есть и в Тверской области – перед входом на территорию православной святыни, Нило-Столобенской пустыни, там висят мемориальные таблички на польском и русском языках со следующим текстом: «В 1944-1945 годах в Осташков привезли солдат Армии Крайовой. Почтим память всех казненных и замученных поляков, содержавшихся здесь в заключении». И это несмотря на то, что факты преступления Армии Крайовой против советских граждан достоверно известны с 1944 года. А потому многие эксперты выступают с требованием демонтировать таблички. Один из них – депутат Госдумы от Тверской области Алексей Чепа, заместитель председателя комитета по международным делам и член комиссии Федерального Собрания РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

– Несмотря на множество фактов, разоблачающих враждебные действия «Армии Крайовой» в отношении советских солдат и мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, на территории одной только Тверской области по-прежнему продолжают находиться бесхозные памятники польским солдатам, без всяких на то оснований, а по сути незаконные. Как пример – памятные таблички «Армии Крайовой» в Ниловой Пустыни, установленные когда-то по инициативе польской стороны с тем, чтобы посеять в умах русских людей ложную информацию о роли «Армии Крайовой» в истории той войны. Но, насколько мне известно, отношение местных жителей к этим мемориальным доскам крайне негативное. Воспевать имена преступников и карателей на нашей земле мы не будем никогда, – говорит парламентарий.

Сами жители Тверской области уже давно просят разобраться с табличками в Ниловой Пустыни. По их мнению, в святом месте они висеть не должны. Даже существует петиция с требованием проверить законность их установки. Чтить память военных преступников по меньшей мере неправильно, считает автор этого обращения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию