31 июля – ИА SM.News. Надзорным ведомством вынесено более 900 актов прокурорского реагирования по фактам правонарушений, подпадающих под понятие «коррупция». Сам этот термин в российском законодательстве не кодифицирован. В административном и уголовном кодексах нет статей с формулировкой «коррупция», но есть множество норм, которые описывают это явление. Например, взятки или злоупотребление полномочиями. Всё это коррупционные преступления. В сферах не затрагивающих государственную службу – это коммерческий подкуп.

Однако подавляющее большинство нарушений антикоррупционного законодательства с нарушением УК РФ не связаны. Как правило это мелкие нарушения внутреннего распорядка организаций или взаимодействия между учреждениями, которые наказываются в административном или дисциплинарном порядке. Одним из самых распространённых считается сокрытие доходов государственными или муниципальными служащими. Особенно в глубинке сотрудники администраций частенько забывают указать в отчётах размер получаемых доходов и имущество, которым они обладают. Это тоже нарушение антикоррупционного законодательства, за которое штрафуют.

Так, в Бежецкой районной администрации председатель комитета по делам культуры параллельно занимала должность в одной из подведомственных культурных организаций. Подобное «совмещение» считается конфликтом интересов и нарушением антикоррупционного законодательства. По требованию прокурора вопрос урегулировали – чиновницу вернули в лоно муниципального управления без подработок у себя самой. К слову, сотрудница администрации могла и не знать, что своими действиями она что-то нарушает. Она могла по необходимости занять вакантную должность, а уйти с неё искренне забыла. В районах, где оплата труда более чем скромна, а работников объективно не хватает, такие ситуации никого не удивляют.

Уголовные истории с коррупцией также нередки. Они получают широкую огласку и приобретают общественный резонанс. Как правило, это взятки и злоупотребления. Но есть и другие примеры. В Твери к уголовной ответственности по статье «мошенничество» привлекли заведующую детским садом, которая слишком вольно распоряжалась фондом оплаты труда в дошкольном учреждении. Начальница начисляла стимулирующие выплаты своим работникам, и принуждала их перечислять полученные деньги на свои личный счет. Мошенничестов и коррупция в одном флаконе. Этот случай находится на особом контроле в прокуратуре.

Наконец, одной из значительных мер профилактики коррупции в прокуратуре назвали пополнение особого реестра бывших государственных и муниципальных служащих. В него попадают экс-чиновники утратившие доверие и уволенные из-за коррупционных скандалов. Да, страна должна знать своих «героев». И пусть реестр не публичный, но благодаря ему надзорные органы имеют возможность узнавать подноготную коррупционеров. Многим из них по решению суда запрещено занимать должности, связанные с госслужбой.