ТверьПн, 25 Сентября 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Общество

В Тверской области открыт памятник советскому герою-пограничнику Фёдору Морину

В Тверской области в деревне Вепрево в торжественной обстановке отрыли бюст Героя Советского Союза, лейтенанта пограничных войск НКВД СССР Федора Морина. Символично, что памятник героическому защитнику рубежей нашей страны, который в далеком 1941 году вместе со своими бойцами вел неравный бой с нацистской армадой, открыли именно сейчас – в преддверии 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

#Общество
В Тверской области открыт памятник советскому герою-пограничнику Фёдору Морину
#Общество
В Тверской области в деревне Вепрево в торжественной обстановке отрыли бюст Героя Советского Союза, лейтенанта пограничных войск НКВД СССР Федора Морина. Символично, что памятник героическому защитнику рубежей нашей страны, который в далеком 1941 году вместе со своими бойцами вел неравный бой с нацистской армадой, открыли именно сейчас – в преддверии 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

4 мая – ИА SM.News. Символично и печально, потому что 81 год назад Федор Морин защищал большую Родину, в том числе и Украину, от нацистов. А ныне нацисты вновь толкутся на Украине и грозят России, расправляясь с мирным населением ЛДНР, и не только русскоязычным, исподтишка обстреливая сопредельные с «Незалежной» российские территории, бряцая поставляемым коллективным Западом оружием.

Фёдор Васильевич Морин родился 23 декабря в судьбоносный год, предопределивший судьбу России и ряда других стран на долгий период, – 1917 год, когда произошли сразу две революции. Малая родина Фёдора Морина – село Васьянское (сейчас – Сонковский район Тверской области). Будущий герой учился в Васьяновской начальной школе, затем окончил Вепревскую семилетку. После чего трудился на Кировском заводе в Ленинграде. В 1938 году он поступил в Орджоникидзевское военное училище НКВД имени Кирова. Училище окончил в 1940 году, незадолго до Великой Отечественной войны.

На момент вторжения фашистских войск на территорию Советского Союза Фёдор Морин был начальником 17-й погранзаставы 91-го Рава-Русского погранотряда Украинского погранокруга.

В роковое утро 22 июня 91-й Рава-Русский погранотряд дал бой врагу в составе шести погранзастав – 14-й, 15-й, 16-й, 17-й, 18-й, 4-й резервной и 4-й пограничной комендатуры. Немногим больше двух тысяч советских воинов стояли до последнего, имея в распоряжении только стрелковое оружие. Фашисты обходили заставы и окружали их, но не в силах были вынудить пограничников сдаться. Ни один боец не бросил позиции. Немецкое командование дало на ликвидацию застав полчаса (!), однако к концу дня враг четко осознал, что СССР – это не Франция и не Дания. Немцев отбросили к границе. Планы захватчиков были расстроены.

17-я погранзастава встретила первый удар фашистов в Рава-Русском укрепрайоне Львовской области, отважно отразив пять атак. Многие погибли, а те, кто выжил, продолжал бесстрашно идти на оккупантов, на их танки. Когда закончились боеприпасы, пограничники во главе с Фёдором Мориным попытались провести штыковую атаку. В итоге никто не остался в живых. Фёдор Морин отдал жизнь при исполнении воинского долга в первый же день Великой Отечественной войны. Ему было всего 23 года. В 1965 году Фёдора Морина наградили орденом Ленина посмертно. Кроме того, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сейчас, к сожалению, об НКВД чаще всего говорят в контексте политических репрессий. Стереотип уже плотно укоренился. Сотрудники НКВД предстают исключительно как палачи, в том числе и в «произведениях искусства»: постарались современные идеологи либерализма. А вот о том, что в рядах НКВД служили те, кто защищал родную страну до последнего вздоха в годы Великой Отечественной войны, умалчивается. Такая односторонняя аргументация. Фёдор Морин, лейтенант пограничных войск НКВД СССР, стал одним из многих, кто доказал своим подвигом верность Родине, готовность защитить ее от посягательств оккупантов.

Именем Фёдора Морина еще в советское время назвали погранзаставу Карпатского пограничного отряда КГБ СССР, школу-интернат в Раве-Русской. В его честь названа улица в селе Шабельня Жолковского района Львовской области.

Его имя также носит Вепревская школа в Сонковском районе.4 мая 2022 года на территории образовательного учреждения открыли бюст Федора Васильевича Морина. На торжественной церемонии присутствовали представители регионального правительства, муниципальные власти и руководство школы. Средства на создание бюста собрали в том числе жители Сонковского района.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.