5 мая в селе Пушкино Тверской области открыли памятник военной разведчице Лидии Базановой. В годы Великой Отечественной войны она работала в тылу врага – была радисткой разведгруппы Генштаба, выполняла функции резидента. Весной 1944 года в Бресте была схвачена гитлеровцами и расстреляна. В Твери, Бресте, посёлках Жабинка (Беларусь) и Редкино (Тверская область) именем Лидии Базановой названы улицы.
В 1943 году сотрудница разведотдела Сталинградского фронта Лидия Базанова была заброшена в тыл врага в район белорусского города Бобруйск. Ей был присвоен позывной «Птица». На месте она успешно легализовалась и начала передавать в центр важную информацию о дислокации и перемещении войск и техники оккупантов. Командование возложило на Лидию Базанову функции резидента – высшей квалификации для разведчика, когда на территории противника он самостоятельно руководит агентурой и решает поставленные задачи.
Согласно распоряжению командования, Лидия Базанова при содействии партизан и подпольщиков продолжила работу в Бресте под псевдонимом «Горлица». Весной 1944 года она и её боевые товарищи попали в руки гестапо, и были расстреляны. Центр высоко оценил работу разведчицы и Лидия Базанова ещё при жизни, находясь на боевом задании, была награждена орденом «Отечественной войны» II степени. Такие решения принимались в исключительных случаях и подчеркивали значимость совершённого подвига.
Инициатором возведения памятника Лидии Базановой на её малой родине выступило тверское отделение Союза десантников. В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители местных органов власти, администрации города Твери, юнармейцы, учащиеся кадетского класса ФСБ из Твери, патриотическая общественность и потомки Лидии Базановой – её племянницы. Присутствующие уверены, что за подвиг Лидии Базановой будет посмертно присвоено звание Героя России.
После открытия памятника, к его подножию возложили цветы. Затем в Пушкинском ДК гости мероприятия увидели спектакль «Чтобы помнили» поставленный силами театральной студии местной школы.