ТверьСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Россия Читать 3 мин.

В Тверской области еще немного приблизились к восстановлению исторической справедливости

#Россия
И вспомним имена

22 июня, в День Памяти и скорби, жители России повсеместно отдавали долг признательности тем, кто защитил нашу землю от фашизма. К мемориалам советских бойцов возлагали цветы, поисковики называли имена людей, которых уже подняли в ходе вахты памяти, передавали останки и личные вещи их родственникам или просто привели родных на могилу, где покоится их прадед, много десятилетий считавшийся пропавшим без вести.

Проходили такие мероприятия и в Тверской области. И особенно значимым было то из них, которое состоялось на территории мемориального комплекса «Медное». Оно не было масштабным: ведь речь шла пока что только о двух бойцах. Но, во-первых, каждое восстановленное имя и место захоронения защитника Родины бесценно. А во-вторых, это событие очень значимо с точки зрения исторической справедливости. Ведь были обнародованы документы, подтверждающие: эти два воина Красной Армии погребены именно здесь.

О спорах, связанны с этим местом, мы уже рассказывали. Напомним: согласно «общепризнанной» версии, возле Медного похоронены 6 тысяч расстрелянных военнопленных польских офицеров. Согласно же другой точки зрения, под плитами с именами польских военнопленных «неопознанными» лежат наши бойцы, погибшие в ходе боев за Калинин и умершие в окрестных госпиталях. До недавнего времени эта версия отрицалась, и память воинов Советской Армии не была увековечена. Хотя авторитетные историки, офицерская и научная общественность и простые тверитяне, для которых значима память о дедах и прадедах не раз поднимали этот вопрос.

Теперь дело, кажется, от стадии дискуссий перешло к этапу конкретных шагов и решений.

По архивным данным

Но обратимся к документам. В алфавитной книге умерших эвако-госпиталя №1783 числится рядовой Сергей Васильевич Куваев, 1923 года рождения, из поселка Востриково , призванный на фронт Подольским РВК Последнее место службы – Калининский фронт. Причина выбытия – умер от ран летом 1942 года. Первичное место захоронения – Калининская область, село Медное. Донесение, уточняющее потери, передает фамилию бойца, как Кунаев (хотя имя, отчество, место рождения, место службы, дата и причина смерти остаются неизменными). И место захоронения – «лес бывшей дачи НКВД».

А в именном списке безвозвратных потерь рядового и начальствующего состава 906 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии числится Фёдор Николаевич Беспалов, родившийся в 1901 году, призванный на фронт Зенгурским РВК, Новосибирской области. Согласно этому документу, он умер от ран 18 ноября 1941 года, похоронен в районе дач у Медного.

Получается, оба этих бойца погребены как раз там , где якобы хоронили расстрелянных польских военнопленных.

Стоит упомянуть, что в период войны с 1941 по 1943 гг. в районе с. Медное находились эвакогоспитали №№ 1427, 1783, полевой подвижной госпиталь № 501, а также медико-санитарные батальоны №№ 258, 265, 522. По данным архива военно-медицинских документов Тверского облвоенкомата, захоронение советских воинов, умерших от ран в госпиталях, санбатах, производились в районе села Медное. А согласно воспоминаниям ветеранов, можно делать вывод, что на полпути между Калининым и Торжком находился и еще один госпиталь, челюстно-лицевой хирургии. Например, как рассказывал Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, «меня отправили в Торжок, потом в Калинин, собственно не в сам Калинин, а в село Медное, там госпиталь 1774. Как раз я попал в челюстной госпиталь».

Что видели поисковики.

Следы госпитальных захоронений на этом участке леса находили и тверские поисковые отряды. Как рассказывает руководитель военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков, еще в 90-х годах здесь были обнаружены «травленые» могилы – то есть. залитые хлоркой или негашеной известью. Такой метод применялся, если причиной смерти считали инфекцию , то есть, преимущественно в больничных или госпитальных захоронениях. Дезинфицировать таким образом могилы расстрелянных польских военнопленных просто не было бы нужды.

В другой яме поисковики под руководством Сергея Титкова тоже обнаружили интересную находку: спилы костей. Здесь, по всей видимости, лежали не тела, а конечности после ампутации. Такое захоронение могло быть исключительно госпитальным.

И над одной из могил поисковики обнаружили самодельный обелиск.

– Сначала нашли известковую плиту, напоминающую памятник. Было отчетливо видно, что нарисована пятиконечная звезда, и что-то подписано, – рассказывает Сергей Титков.

Также он подчеркивает: если территорию мемориала в 90-е годы поисковики обследовали от и до, метр за метром (и шести тысяч убитых офицеров, как гласит «польская версия», кстати, не обнаружили, только останки наших солдат со следами операционных вмешательств, либо могилы со следами дезинфекции), то окрестности еще требуют тщательного обследования. Возможно, госпитальные захоронения и люди, чья судьба пока неизвестна, обнаружатся и за забором мемориального комплекса.

Сейчас установлены имена и места последнего покоя двух человек. Но поисковики считают, что на самом деле в этой земле лежит около 300 бойцов.

К слову сказать, когда здесь проводили эксгумацию в поисках шести тысяч расстрелянных поляков, по факту подняли двести с лишним тел. Если с официальной концепцией это значительно не состыкуется, то в версию о госпитальных захоронениях – вполне укладывается.

Приехали всем родом.

Но вернемся к мероприятию, что проходило 22 июня. В Медное прибыли представители научного и офицерского сообщества, поисковики, депутаты Калининского района. И потомки одного из погибших солдат – Сергея Куваева. Всем родом приехали: две племянницы с детьми, внуками и даже правнуком.

Как рассказывала Елена Миронова, племянница бойца, это старший брат ее матери. Родные все эти годы не теряли надежды узнать что-то о его судьбе. Обращались на телевидение, в передачу «Чтобы помнили», посылали запросы в военкоматы. Внук Елены, к слову сказать, тоже состоит в поисковом отряде. В поисках двоюродного деда и его однополчан он выезжал на Вахту Памяти в Тверскую область.

А сведения о Федоре Беспалове нашел неравнодушный тверитянин Максим Кормушкин. Как он вспоминает, это была довольно кропотливая архивная работа.

– Дело в том, что в военных документах порой встречаются сокращения, которые потом сложно расшифровать. Так, в донесениях, подтверждающих гибель Федора Беспалова стояло: « Кал. обл. , г. Медное, дачи». И поначалу это было интерпретировано, как Калужская, то есть, боец все это время считался похороненным где-то под Калугой. Ну а то, что города Медное в Калужской области нет…мало ли, опечатка. А для тверитянина тут вырисовывается совершенно другая география, мы-то знаем, что поселок Медное есть в Калининском районе, и дачи возле него были, и госпитали. И если сокращение интерпретировать, как «Калининская область», все встает на свои места. Сейчас мы ищем родных Федора Беспалова, уроженца Новосибирской области, отдавшего свою жизнь за защиту Калинина, если его имя кому-то знакомо – откликнитесь.

Памятная табличка с именами бойцов и документы, подтверждающие факт их захоронения на «дачах НКВД» переданы администрации мемориального комплекса Медное. Также объявлено о сборе средств на памятник советским воинам, участники мероприятия готовят и соответствующее обращение в органы власти.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию