ТверьПт, 17 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Видеоновости Читать 3 мин.

В Тверской области дамбой из строительного мусора перегораживают приток Волги

В Тверской области дамбой из строительного мусора перегораживают приток Волги
#Видеоновости

Фото автора

Местные жители категорически возмущены этой ситуацией, прокуратура проводит проверку.

В Конаковском районе Тверской области жители деревни Устье Первомайского сельского поселения взывают к властям – одну из многочисленных местных рек (притоков Волги) кто-то пытается перегородить с целью создания водоема для платной рыбалки.

Люди вполне обоснованно возмущены. Конаковский район из-за близости к столице и федеральным трассам, благодаря развитой гидросети уже прочно и довольно давно приобрел статус курортного. С экологией здесь тоже все в порядке, если не считать случаев надругательства над природой, как это происходит в деревне Устье на речке Созь.

Деревня Устье, где по мнению местных жителей, творится экологический террор расположена на берегах рек Созь и Сорочка. На водоохранной территории, по граждан, ведутся незаконные работы, наносящие непоправимый ущерб экосистеме.

В Тверской области дамбой из строительного мусора перегораживают приток Волги

В коллективной жалобе, которую люди написали в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру, сообщается, что зимой 2020-2021 собственник земельного участка, находящегося в границах бывшего АОЗТ «Созь» (кадастровый номер: 69:15:0000008:149) произведена выемка грунта реки прилегающей водоохраной территории, что нарушило береговую линию. Далее составители жалобы рассказывают, что в июне 2021 года на вышеуказанном участке начали вырубать лес и сбрасывать в реку Сорочка строительный мусор для строительства дамбы, чтобы полностью её перекрыть. Местным жителям пояснили, что на месте естественного водоема создают искусственный – для разведения рыбы и организации платной рыбалки.

Люди уверены, что все эти манипуляции с ландшафтом на водоохраной территории грубейшим образом нарушают Водный кодекс РФ и препятствуют гражданам свободно перемещаться вблизи водоема. Всё это приведет к непоправимым экологическим последствиям – гибели биоресурсов, заболачиванию местности – окружающей среде будет нанесен непоправимый ущерб.

В Тверской области дамбой из строительного мусора перегораживают приток Волги

Угрозе подвергается не только природа, но и имущество граждан. Ожидается, что изменение структуры водоема и ландшафта в период половодья неизбежно приведет к подтоплению домовладений местных жителей, а единственную дорогу, ведущую их Первомайского сельского поселения в деревни Устье, Харлово и Городище просто уничтожит.

Пока все это не стало реальностью граждане просят природоохранного прокурора вмешаться в ситуацию и дать правовую оценку действиям собственника земельного участка, ранее принадлежащего АОЗТ «Созь». Аналогичные жалобы направлены в прокуратуру и администрацию Конаковского района, прокуратуру Тверской области и региональное правительство, которое к слову отвечает за реализацию в Верхневолжье национальных проектов «Экология» и «Оздоровление Волги». Думается, что при должной работе чиновников различные устроители рыболовецких угодий даже боялись бы посмотреть в сторону притока Волги, не то что строить на нём дамбы и запруды.

В Тверской области дамбой из строительного мусора перегораживают приток Волги

Губернатор Тверского региона Игорь Руденя регулярно фигурирует в новостных сообщениях в контексте успешной реализации указанных нацпроектов, а тут такой конфуз. Возможно, он просто не знает о сложившейся ситуации и ответственные лица на местах целенаправленно «замыливают» проблему, прячут жалобы граждан «под сукно», чтобы трансформация ландшафта в деревне Устье приобрела необратимый характер и не оставалось бы ничего другого кроме как узаконить новый коммерческий рекреационный объект, появившийся в результате надругательства над природой.

Хотя, если работы по переустройству русла реки будут признаны незаконными, то «работников» заставят вернуть всё как было раньше – восстановить русло, разрушить дамбу, посадить срубленный лес. В какую сумму влетят эти работы – сказать трудно. Ясно одно – цена вопроса упирается в размер ущерба и характер его необратимости.

В Тверской области дамбой из строительного мусора перегораживают приток Волги

Кстати, экологические чиновники уже пытались отреагировать на проблему, но довольно своеобразно – силами местных властей. На место экологического преступления приезжала глава Первомайского поселения и констатировала, что проблема есть и с этим надо что-то делать. Дальше ничего не изменилось, тяжелая техника утюжит водоохранную зону – перегораживает русло реки, платные пруды строятся, природа гибнет. Невольно возникают подозрения, что на поселенческом уровне ответственные лица как-то мотивированы не вмешиваться в ситуацию.

Справедливости ради уточним, что жалобы местных жителей возымели определенный, но, к сожалению, не долгий эффект. 2 июля тяжелая техника исчезла с берега реки, успев засыпать её до половины. Но 21 июля работы возобновились. На место была вызвана полиция, которая опросила свидетелей и начала составлять материал для администрации. Пока на месте присутствовали стражи порядка, работы снова приостановили, но как только полиция уехала, техника снова заработала и продолжила перегораживать речку.

В Тверской области дамбой из строительного мусора перегораживают приток Волги

На данный момент дамба практически закончена. Её насыпали на уровне полуметра от кромки воды и практически полностью перегородили реку, оставив около 10 метров от прежнего естественного русла. На этом работы приостановили, но результат уже достигнут – речка фактически прекратила своё существование – умерла.

Местные жители написали новую порцию жалоб в ответственные инстанции и ждут реакцию прокуратуры, где сообщили, что проверка по факту нарушения экологического законодательства пока не закончена и говорить о чем-то можно будет после её завершения. Ну и главный вопрос – что теперь делать с загубленным природным объектом, и кто конкретно будет нести ответственность за это экологическое преступление?

В Тверской области дамбой из строительного мусора перегораживают приток Волги

Вместе с тем региональное минприроды уже сообщило о проверке по этому факту.

«Сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области выезжали на место совместно с тверской природоохранной прокуратурой, росприроднадзором и рыбнадзором. Информация подтвердилась. Строительные работы были приостановлены. Установлены заказчики и исполнители работ. В настоящий момент проверку по указанному факту проводят работники прокуратуры. Виновные лица вызваны в прокуратуру для дачи объяснений и принятия в отношении них процессуальных решений. После этого прокуратурой планируется внести акты реагирования в части очистки водного объекта от строительного мусора», — говорится в официальном ответе контролирующих органов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News