Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Твери создадут фильм, разоблачающий ложь о массовых репрессиях поляков в 1940 году

В Твери создадут фильм, разоблачающий ложь о массовых репрессиях поляков в 1940 году
Фото Фото из архива автора
Проект по сбору средств стартовал на краудфандинг-платформе «Планета».

В мае этого года со здания тверской Медакадемии по решению прокуратуры была демонтирована незаконно и необоснованно установленная мемориальная табличка в память о, якобы, расстрелянных в этом здании в 1940 году польских гражданах. В первой половине прошлого века там располагалось областное Управление НКВД.

Сторонники версии о советской вине в гибели поляков ссылаются на документы из закрытого пакета «номер один» и показания бывшего начальника калининского УНКВД Дмитрия Токарева. Однако, уголовное дело прекратили в 2004 году, а до суда доказательства так и не дошли. Поэтому говорить об их достоверности вряд ли можно.

Так называемый, закрытый «пакет номер один», который впервые обнародовал Президент России Борис Ельцин был изучен экспертами-криминалистами, усомнившимися подлинности.

Во время расследования уголовного дела номер 159 показания Токарева о деталях процедуры расстрела в Калинине никто не проверял в рамках следственного эксперимента. По мнению экспертов, в них много несуразностей, заставляющих усомниться в правдоподобности описанных процедур.

Политический консультант Анатолий Вассерман уверен, что на допросе Д.Токарев ввел в заблуждение следователей «горбачевской» прокуратуры.

Возможен ли был расстрел, описанный девяностолетним генералом? Ответ на этот вопрос даст документный фильм, съёмки которого в ближайшее время состоятся в Тверской области. Общественники намерены детально воссоздать события конца тридцатых годов прошлого столетия, описанных при допросе. Фильм-реконструкция будет основан исключительно на показаниях Дмитрия Токарева тридцатилетней давности. Съёмки и монтаж фильма будут происходить на народные деньги. Сейчас идёт активный сбор средств на создание картины. Принять участие в нем можно на сайте краудфандинг-платформы «Планета».

Инициатор проекта член Российского военно-исторического общества, Максим Кормушкин. Считает, что выпуск фильма позволит объективно разобрать показания Д.С.Токарева, понять их логику, проверить, сколько времени, сколько людей потребовалось бы чтобы привести в исполнение приговор в отношении одного заключенного, а также общего количества заключенных. Как могла бы выглядеть перевозка тел, захоронение и другие мероприятия связанные с процедурой расстрела… Фильм будет абсолютно беспристрастным, объективным и вы сами увидите, что было возможным, а что нет.

Подробный комментарий М.Кормушкина по ссылке.

Яндекс.Метрика