ТверьВс, 04 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма

В Твери 1 июня в актовом зале исторического факультета Тверского Государственного университета (ТвГУ) прошла лекция российского политолога и журналиста Алексея Кочеткова «Западный проект «Украина» как оружие цивилизационной войны». Она была посвящена проблеме зарождения украинского национализма. Алексей Кочетков, написавший не одну научную работу по этому вопросу, вновь напомнил, что появлению воинствующего украинства, как феномена, способствовало множество причин.

В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма
#Аналитика
В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма
В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма #Аналитика
В Твери 1 июня в актовом зале исторического факультета Тверского Государственного университета (ТвГУ) прошла лекция российского политолога и журналиста Алексея Кочеткова «Западный проект «Украина» как оружие цивилизационной войны». Она была посвящена проблеме зарождения украинского национализма. Алексей Кочетков, написавший не одну научную работу по этому вопросу, вновь напомнил, что появлению воинствующего украинства, как феномена, способствовало множество причин.

2 июня – ИА SM.News. Лекция состоялась в рамках просветительского проекта «Лекторий», организованного Общероссийским народным фронтом и обществом «Знание». Послушать лекцию собрались студенты, будущие политологи и историки, а также преподаватели, представители ссузов. Для Алексея Кочеткова украинский вопрос очень близок: с 2012 года он возглавлял мониторинговую миссию на Украине. В 2014 году в конце марта после проведения референдума в Крыму, вместе с коллегами покинул Киев, так как оставаться там было уже небезопасно.

В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма

В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма

Во время пребывания миссии на Украине Алексей Кочетков тщательно изучал феномен националистической политической партии «Свобода», которая ранее называлась Социал-национальной партией Украины (СНПУ). Приверженцы этой партии опираются на теорию интегрального украинского национализма, разработанную Дмитрием Донцовым. Это была одна из крупнейших протонацистских партий Украины, которая в данный момент стала откровенно нацистской. С 2014 года в поле зрения миссии начали попадать и другие нацистские структуры, в итоге образовавшие «Правый сектор»*. Позже появилась партия националистического толка «Правый корпус», военным крылом которой стало азовское движение.

Но зародился национализм на Украине не вчера, не в 2014 году, не в 90-е после распада Советского Союза и не в период Великой Отечественной войны, когда бандеровцы сотрудничали с Вермахтом, а гораздо раньше. По мнению Алексею Кочеткова, так называемое украинство – искусственное технологичное явление, которое с момента появления ставило целью борьбу с российской государственностью, со всем русским. Корни украинского национализма уходят в конец XIX – начало XX веков. Политическое украинство возникло в революционно-социалистической среде. Со многими революционерами «украинствующих» объединяло намерение разрушить Российскую империю. Однако вплоть до Первой мировой войны сторонниками украинства было достаточно небольшое количество людей.

Многие философы и историки пытались теоретически обосновать идею величия Украины, независимой от России. К примеру, вклад в развитие идеи украинства внес историк Михаил Грушевский, написавший 10-томную монографию «История Украины-Руси». Невзирая на все усилия, среди населения Малороссии поддержки «украинствующие» не находили. Их объединения в основном базировались только в крупных городах: Киеве, Харькове, Петербурге и Москве.

А вот во время Первой мировой войны к украинским кружкам начали присматриваться Австро-Венгрия и Германия. Так, в австро-венгерском штабе сочли, что украинство может сослужить службу в ослаблении противника – Российской империи. Здесь-то и понадобились труды теоретиков. При содействии австро-венгров начали складываться предпосылки к появлению первых организаций, которые впоследствии будут продвигать украинство как часть государственной политики в Малороссии.

Революции и гражданская война дали возможность таким организациям в открытую действовать уже и на территории России. В этот период было запущено обособление Украины, пусть пока и не ярко выраженное. Поначалу декларировалась автономия в составе российского государства, потом идеологи украинства стали выступать за полное отделение от России. Благодатную почву для поддержки украинского сепаратизма создало заключение Брестского мира, после чего Малороссию оккупировали Австро-Венгрия и Германия, «кураторы» амбициозного украинского проекта. Далее стали формироваться псевдогосударственные конструкции: Директория Украинской Народной Республики, Украинская держава Скоропадского, Украинская Народная Республика. На этом этапе украинство превратилось в реальную политическую программу.

В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма

В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма

– Для того чтобы создать украинскую нацию, нужно было разрушить предыдущие связи, существовавшие между малороссами и другими частями русского народа. До 1917 года была принята концепция триединого русского народа: великороссов, малороссов и белорусов. Они считались тремя ветвями единого целого, и русскими называли всех, – подчеркнул Алексей Кочетков.

«Украинствующие» стали продвигать идеи о том, что великороссы, «москали», вовсе не славяне, а смесь монголо-татар с финно-угорскими народами. А малороссы – отдельный этнос.

К 20-м годам украинство ушло с политической сцены, потерпев поражение от вооруженных сил юга России и РККА. Вместе с этим оно осталось в идеологическом пространстве. Тем более что для большевиков национальные меньшинства оставались значимыми союзниками в борьбе против идеи русской государственности. В связи с этим большевики раздробили молодое государство на республики. Одним из самых мощных союзников видели именно УССР: в 1922 году в ее состав вошли территории, ранее не принадлежавшие Малороссии. Далее пошел процесс нациогенеза. Охватил он и русскоговорящее население, которое было далеко от идей украинства.

Стоит отметить, что политика СССР, несмотря на такие тенденции, все же отличалась от политики «украинствующих» за пределами государства. В западных странах украинский национализм изначально был окрашен ярой русофобией. За рубежом после образования СССР остался жить уже упомянутый Дмитрий Донцов, может быть, не столь известный, как Бандера или Шухевич, однако именно он был одним из основных идеологов украинского национализма. Сам он называл его «интегральным национализмом», хотя, как бы эту идеологию ни называли, суть ее оставалась прежней. Достаточно много она переняла у немецкого национал-социализма.

Меж тем постепенно у населения УССР сформировалось осознание: жители УССР – украинцы. На это потом будут упирать националисты в годы Великой Отечественной войны: если украинцев всегда угнетали «москали», то теперь есть шанс дать отпор этим угнетателям. Любое русское государство будет враждебным по отношению к Украине, утверждали они.

– Еще в начале XX века такое было невозможно, потому что тогда малороссы не считали себя отдельной частью от единого русского православного мира. Но перипетии XX столетия подготовили почву для того, чтобы украинский нацизм стал восприниматься частью украинского населения как нечто само собой разумеющееся, – полагает Алексей Кочетков.

Новый виток развития укронацизма произошел уже после Великой Отечественной войны, когда велась борьба с бандеровщиной. Многие бандеровцы в 1955 году вышли на свободу по хрущевской амнистии. И они фактически возвратились туда, где зверствовали в военные и послевоенные годы. Кроме того, в 50-70-е годы центры украинского национализма, обосновавшиеся за рубежом (Германия, США, Канада), решили вместо открытой борьбы с советской властью вести внедрение своих кадров в органы власти СССР, что тоже дало свои плоды.

За 30 лет независимости Украина продолжала обрывать связи с Россией. После распада СССР на Украине полностью трансформировали учебные программы, положив в их основу бандеровскую концепцию, согласно которой Россия – империя зла, непрерывно воевавшая с украинцами и уничтожавшая их. Первые дети, обучавшиеся по этим программам, уже взрослые люди со сформировавшейся картиной мира.

Так и получилось, что украинство стало антисистемой. То есть феноменом, который нацелен на разрушение устоявшейся структуры, в данном случае это русская цивилизация на территории Украины. Население ДНР и ЛНР в такой системе координат – это враги.

– Потому что это русские, причем русские, которые не поддаются украинизации, а значит, просто не имеют ценности. Соответственно, от них нужно избавляться. Подставляя под удары российской армии, если есть возможность, или же самостоятельно. Сейчас многочисленные следственные группы Следственного комитета РФ только начали заниматься расследованиями бесчинств националистов, но даже то, что сейчас попадает в руки наших следователей, – это вещи, которые не укладываются в голове. Нам еще предстоит узнать, какие чудовищные преступления совершались на тех территориях, – рассказал Алексей Кочетков.

В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма

В Твери политолог Алексей Кочетков рассказал про развитие укронацизма

После лекции в актовом зале состоялась дискуссия: прозвучали вопросы об особенностях мировоззрения нынешних украинских подростков, ходе специальной военной операции, идеологии, которую Россия может противопоставить национализму, и другие. По окончании мероприятия Алексей Кочетков представил книгу собственного авторства, написанную еще в первый пандемийный 2020 год, – «Черное солнце Украины». Сейчас, когда армия России противостоит неонацизму на Украине, этот труд, где дается подробный анализ произошедших исторических событий и событий современности, стал особенно актуален.

* организация запрещена на территории РФ

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить