ТверьВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

В России на теме «малышковых парадов» создали чудовищный фейк

В России на теме «малышковых парадов» создали чудовищный фейк
#Общество

Илья Касьянов, Рустем Адагамов

В канун празднования Дня Победы некоторые федеральные СМИ охотно взяли в оборот новость из Тверской области о том, что в городе Лихославле собираются провести парад-концерт с участием детей одетых в стилизованную военную форму.

Таким образом, малыши и их родители хотели поздравить ветеранов с праздником. Новость об этой инициативе тут же облетела специфические СМИ, а квазилиберальные личности подняли вой о том, как это плохо. Дальше – больше. Тема получила продолжение. К новости из Лихославля была прикреплена фотография с детьми, исполняющими хореографический номер и поставлена подпись, что таким образом взрослые заставляют малышей изображать солдатские могилы.

Напомним, что о «малышковом параде» сообщила администрация городского округа Лихославль на своем официальном сайте 5 мая. Большинство людей эта новость не шокировала. Однако, с подачи одного тверского СМИ она приобрела негативные коннотации. Журналисты, сообщив о намерении одеть лихославльских детей в военную форму, пристегнули комментарий образца 2019 года «психолога» Кузнецовой из Санкт-Петербурга. «Эксперт» высказала мнение, что такая практика крайне вредна для детской психики, а военная форма – есть не что иное, как посмертная одежда солдат. Её комментарий разошелся на цитаты и преподносился, как единственно адекватное мнение специалиста.

Буквально на следующий день стало известно, что администрация Лихославля перенесла «малышковый парад» в связи с рекомендациями Роспотребнадзора. Специфические СМИ и не менее специфические субъекты либеральной мысли тут же связали это со своими публикациями и начали кричать, что это они заставили прекратить чудовищное издевательство над детьми. То, что в Тверской области за время майских праздников на 25% вырос уровень заражаемости коронавирусом, никто из них, конечно, не заметил. Одновременно в интернете была создана петиция с требованием запретить «малышковый парад», а когда его перенесли, автор петиции продолжил настаивать со ссылкой на мнение Кузнецовой, что парад нужно именно запретить, поскольку его перенесли на более поздний срок.

Весь этот шум стал частью информационной кампании по дискредитации празднования Дня Победы. Тема была ловко встроена в многоголосый хор всевозможных деятелей, как сейчас, принято говорить, «со светлыми лицами». Причём каждый из них пытался выжать из праздничной темы свою пользу. «Борцы с режимом» вещали из Литвы о плохой российской власти, а тему лихославльских детишек, представили, как иллюстрацию её бесчеловечности. Один из либерально ориентированных сайтов не упустил возможность кинуть камень в огород тверских властей. Многие единомышленники доморощенных либералов сокрушались о детских судьбах и поломанной психике.

Однако создаётся впечатление, что кто-то умышленно раскачивает тему детского травматизма из-за военной формы. Кто из нас в детстве не мечтал обладать каким-нибудь из элементов военной амуниции? Звёздочки, погоны, гильзы, солдатский ремень, пилотка, а лучше настоящая фуражка – всё это было мечтой любого мальчишки, потому что ассоциировалось с защитниками Родины, с правильным бережным отношением к своему Отечеству. И как сказала другой психолог Мария Данилина, военная форма и солдатская атрибутика – это идентификатор личности. В нашу военную форму могут быть одеты защитники, надежда и опора нашей страны, люди, которыми гордятся. Никакого излишнего милитаризма здесь и в помине не было, а угроза детской психике высосана из пальца.

В принципе, большинству из нас это понятно и без особых уточнений. А вот наши сограждане с особенностями восприятия этой жизни продолжили топтаться на детской теме и выдумывать совсем уж дикие подробности истории лихославльского «малышкового парада». Но сначала появилось фото, где дети в военной форме на сцене исполняют хореографический номер. Фото подписали в том духе, что малыши изображают могилы погибших солдат.

Честно говоря, без спецпояснений трудно сказать, что происходит на сцене и что изображают юные участники номера. Для того чтобы изображение было воспринято «как надо» к нему и было придумано разъяснение: мол, власть у нас совсем съехала с катушек, заставляет детей изображать надгробия.

И вот, буквально сегодня, интернет увидел продолжение. Совсем отмороженные деятели и одно из уважаемых федеральных СМИ сообщили, что это фото и есть картинка с «малышкового парада» в Лихославле Тверской области. Контекст сообщений одинаков – «Какой ужас! Когда это прекратится?»

Что примечательно, мало кто из видевших эти сообщения и оставивших свои комментарии вообще не задумался над тем, что он видит: что кто-то создал абсолютно лживый информационный вброс, чтобы оболгать определенное событие и вызвать в душах эмоциональных, но нелюбопытных пользователей бурю гнева. Отчасти это получилось.

Последовала реакция и от администрации Лихославля. Муниципалитет на своём официальном сайте сообщил, что некоторые СМИ распространяют недостоверную, ложную информацию о детском параде-концерте, который должен был пройти в этом городе. А именно, никаких репетиций «малышкового парада» не проводилось, а фото с детским выступлением не имеет никакого отношения к Лихославлю и перенесённому мероприятию. Надеемся, что действиям недобросовестных СМИ и блогеров будет дана надлежащая правовая оценка.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию