ТверьПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Политика Читать 3 мин.

В Госдуме прокомментировали законность демонтажа польской таблички в Твери

В Госдуме прокомментировали законность демонтажа польской таблички в Твери
#Политика

Архив

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа ещё раз напомнил о неоднозначности официальной версии катынских событий.

25 февраля Центральный районный суд Твери подтвердил законность решения тверской прокуратуры о демонтаже мемориальной польской таблички с текстом «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых в Калинине ради предостережения мира». Она была установлена на здании медицинского университета, но в мае 2020 года её законно демонтировали, признав установку необоснованной.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам и член комиссии Федерального Собрания РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России депутат Алексей Чепа считает, что суд принял справедливое решение, отстояв правду районной прокуратуры и не удовлетворив иск правозащитного обществе «Мемориал», признанного иностранным агентом.

– Таблички были сняты в мае 2020 года и тверские активисты сразу обратились к польской стороне с предложением забрать предметы себе. Но в 40-миллионной стране сомнительные символы трагедии польского народа оказались никому не нужны. Именно в этот момент к делу подключился «Мемориал», – говорит депутат. – Без доказательной базы, на одних эмоциях и ложных домыслах российские правозащитники попытались оспорить решение надзорного органа, но были посрамлены, что вполне предсказуемо. Дело в том, что «Мемориал» совершенно не готов к переходу из области русофобской мифологии к серьезной дискуссии.

Алексей Чепа напомним, что в ноябре 2020-го года тверские активисты приглашали членов этой организации, в том числе «главного разоблачителя злодеяний сталинского руководства» к участию в международной научной Конференции под эгидой Военно-исторического общества. Форум был посвящен исследованию спорного вопроса о массовом расстреле в Калинине польских офицеров из лагеря для перемещенных лиц в Осташкове и дальнейшем их захоронении под Медным. Но представители «Мемориала» отказались от дискуссии, поскольку вести диалог на равных с профессиональными историками они не в состоянии. Тогда научное сообщество вынесло вердикт о неоднозначности «Катынско-медновского» дела и необходимости совместной работы с польской стороной.

В Резолюции Конференции мы пригласили поляков принять участие в раскопках под Медным, но в ответ до сих пор тишина. С поляками, или без них, но этим летом будут произведены научные изыскания захоронений под Медным с привлечением археологов, криминалистов и других профессионалов, в том числе из заграницы, – говорит Чепа. – Есть мнение, что никаких 6 тысяч тел польских офицеров там нет и быть нем могло физически. Здесь уместны аналогии с историей Сандармоха. Вот уж где «Мемориал» разгулялся не на шутку, обвиняя кровавый советский режим в зверствах против несчастных финских военнопленных. Когда финская сторона пошла нам на встречу и предоставила свои документу по делу, оказалось, что вопли правозащитников — это не что иное, как пропаганда и распространение заведомо ложной информацией.

Депутат не исключает, что такая же история может повториться и с вопросом катынско-медновского дела, и именно зеркальной истории с Сандормахом боятся его заказчики и защитники.

Русофобам необходимо исказить события, заставить Россию каяться в несовершенных преступлениях, приравнять СССР к нацистской Германии и пересмотреть итоги Второй мировой войны. И не нужно думать, что это гражданская позиция гурьяновцев. Деятельность активистов «Мемориала» щедро оплачивается польским государством, – сказал парламентарий.

Алексей Чепа уверен: пока российская и польская стороны не придут к согласию в вопросе о событиях 1940-го года, тема будет подниматься бесконечно, а враждебное отношение поляков к России развиваться и культивироваться.

– Надеюсь, что наше предложение о совместных раскопках под Медным будет принято польской стороной. Поиск истины в совместном российско-польском проекте помогут разрядить непростые межгосударственные отношения между нашими странами и международную обстановку в целом. Это будет новым фундаментом для сотрудничества и отличным наследием для наших потомков, – подытожил депутат.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию