ТверьСр, 21 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
по дате
  • по дате
  • по релевантности
Поиск
по заголовку
  • по заголовку
  • по содержимому
Спецоперация России
#Интервью Читать 4 мин. 45 сек.

Секты угрожают молодёжи – пора говорить о религиозной безопасности

Сегодня вопросы безопасности не ограничиваются угрозами физического характера. Становится актуальной безопасность в духовной сфере, где основную опасность несут деструктивные культы и секты. Поэтому впору вводить в обиход термин "религиозная безопасность". Все её аспекты касаются в первую очередь молодёжи, которая есть и будет основной целевой аудиторией для сектантов, считает религиовед, теолог, преподаватель Тверского государственного университета Андрей Безруков. Мы попросили его рассказать о религиозной безопасности.

https://yandex.ru/images/?utm_source=main_stripe_big
#Интервью
Секты угрожают молодёжи – пора говорить о религиозной безопасности
https://yandex.ru/images/?utm_source=main_stripe_big #Интервью
Сегодня вопросы безопасности не ограничиваются угрозами физического характера. Становится актуальной безопасность в духовной сфере, где основную опасность несут деструктивные культы и секты. Поэтому впору вводить в обиход термин "религиозная безопасность". Все её аспекты касаются в первую очередь молодёжи, которая есть и будет основной целевой аудиторией для сектантов, считает религиовед, теолог, преподаватель Тверского государственного университета Андрей Безруков. Мы попросили его рассказать о религиозной безопасности.

21 января – ИА SM.News. Сегодня вопросы безопасности не ограничиваются угрозами физического характера. Становится актуальной безопасность в духовной сфере, где основную опасность несут деструктивные культы и секты. Поэтому впору вводить в обиход термин «религиозная безопасность». Все её аспекты касаются в первую очередь молодёжи, которая есть и будет основной целевой аудиторией для сектантов, считает религиовед, теолог, преподаватель Тверского государственного университета Андрей Безруков. Мы попросили его рассказать о религиозной безопасности.

— Взрослого человека, имеющего жизненный опыт, семью, работу, сложно завлечь в секту, а молодой человек, неопытный, склонный к максимализму, испытывающий внутренние проблемы, ищущий ответы на всё новые и новые вопросы является более легкой мишенью для религиозных вербовщиков, – говорит Андрей Безруков. – Войти в секту подростку достаточно просто. Сегодня секты, в основном, действуют в интернете, там, где подростки проводят массу времени, общаясь, выкладывая напоказ свои проблемы. Подбирая момент, вербовщик втирается в доверие к ребенку, становится его «другом», и начинает его обрабатывать в нужном для секты, или экстремисткой религиозной группы направлении. Секта встречает неофита очень радушно, создавая ощущение абсолютно доброжелательной среды, которая поможет решить все проблемы подростка.

— Как человек попавший в секту становится зависимым? Какие приемы применяют к нему сектанты?

— Завоевав доверие молодого человека, секта начинает психологическую обработку. Неофита стараются оградить от привычного круга общения, минимизировав влияние на него друзей и родственников. Иногда моральное давление принимает крайние формы угроз и запретов, человека стращают сверхъестественным наказанием, провоцируют чувство вины или стыда. Закончится это может очень печально К примеру, принятием ислама в экстремисткой форме незаконных группировок. Зафиксировано немало случаев, когда обработанные исламистами юноши и девушки пытались переправиться в Сирию, или же секта начнет выкачивать из молодых людей деньги, принуждая брать кредиты для «благих» целей, такие случаи мне также приходилось наблюдать.

— Как можно избежать попадания в секту? На что обращать внимание?

— Требуется большее внимание к своим детям, отслеживание их интересов, посещаемых сайтов, читаемых книг. Есть признаки, по которым можно понять, что ваш ребенок втягивается в сомнительную религиозную группу.

Родителей должно насторожить если ребёнок вдруг изменил поведение – стал равнодушным к семейным ценностям, друзьям, привычным вещам. Это может сопровождаться неадекватными проявлениями, агрессией. Изменение лексикона молодого человека также свидетельствует о переменах. Если он начинает употреблять новые слова, непривычные выражения, термины. Среди тревожных признаков, я бы назвал изменение режима питания и стиля в одежде. Неоправданные денежные траты тоже говорят о многом.

— Что делать, если попадание в секту всё же произошло?

— Главное – не паниковать. Нужно постараться собрать максимальный объем информации о подозрительной религиозной организации. Расставить точки над «i» помогут теологи или служители церкви из миссионерского отдела епархии. При недвусмысленной угрозе со стороны религиозной секты – обращайтесь в полицию.

Нужно знать, что деятельность религиозных объединений регулируется Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Религиозная организация (централизованная и местная) должна быть зарегистрирована как юридическое лицо в установленном порядке, иметь ИНН, соответствующие права и обязанности.

Все зарегистрированные религиозные объединения имеют право осуществлять миссионерскую деятельность, но при этом необходимо иметь соответствующие разрешительные документы и соблюдать установленный порядок. В случае нарушения соответствующее религиозное объединение или конкретное лицо подлежит административной ответственности. К сожалению, нет 100% рецептов, как избежать вовлечения наших детей в деструктивную религиозную группу. Религиозная безграмотность большинства общества, отсутствие информации о религиозных традициях в семье, делает беззащитными наших детей в духовном плане. На мой взгляд, решению проблемы могло бы способствовать преподавание подросткам основ традиционных религий подготовленными специалистами, чтобы молодые люди имели представление о проверенных тысячелетиями религиозных традициях. Имея эти знания, они смогут критически оценивать предложения сектантских вербовщиков, смогут понять, что под видом религии им предлагают некий опасный суррогат.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить