Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Россияне попросили Польшу определить судьбу мемориальной плиты

Россияне попросили Польшу определить судьбу мемориальной плиты
Фото Российский фонд мира, архивное фото
Мемориальная плита из Твери в память о погибших поляках ищет своего владельца.

Тверское областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» выступило с открытым письмом.

Дорогие друзья, коллеги, товарищи!

Почти 30 лет в России вокруг так называемой «катынской темы» ломаются копья историков и правозащитников. Эксперты не могут прийти к однозначному мнению на счёт того, как сложилась судьба польских военнопленных, содержавшихся в советских спецлагерях после 1939 года.

Очередной виток история получила после того, как со здания Тверской медакадемии, где перед войной располагалось управление НКВД по Калининской области, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных здесь поляках в 1940 году.

Прокуратура, не найдя документальных подтверждений приведения смертных приговоров в исполнение в этом здании приняла решение мемориальные доски убрать, что и было сделано 7 мая этого года.

Напомним, что в Тверской области, в окрестностях села Медное построен мемориальный комплекс в память жертв сталинских репрессий. Он разделён на две части – советскую и польскую. На польской части поимённо увековечена память, заключённых содержавшихся в осташковском спецлагере.

Считается, что здесь они были захоронены после казни, прошедшей в здании калининского УНКВД весной 1940 года. Таким образом, медновская история стала частью катынской проблематики.

— Россия еще в 1990 году признала одно из самых тяжких преступлений сталинизма – катынский расстрел польских военнопленных. Но до сих пор нам не удалось добиться от властей реабилитации хотя бы одного из погибших поляков, несмотря на то, что они все поименно значатся в документах НКВД. И мы, и родственники репрессированных не раз обращались в Главную военную прокуратуру с заявлением о реабилитации конкретного человека с указанием фамилии, имени и других данных, но прокуратура всякий раз отказывается признать не только политический мотив расстрела, но даже сам факт смерти, ссылаясь на то, что нет никаких доказательств того, что этот конкретный человек был расстрелян, – цитирует руководителя польского проекта правозащитного общества «Мемориал» Александра Гурьянова Агентство социальной информации.

С другой стороны, ставить точку в этой истории пока рано, считает депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Алексей Чепа. Народный избранник в апреле этого года принял участие в круглом столе по катынской тематике, который прошёл в Твери, в местном филиале МГЭИ.

— Ради исторической правды и справедливости, ради восстановления добрососедских отношений России и Польши мы должны создать совместную российско-польскую комиссию, которая придет к истине на основе современных методов и инструментария. Невзирая на итоги работы будущей комиссии, мы примем любую правду, если она будет научно доказана и обоснована, – сказал Алексей Чепа.

Пока историки, политики и правозащитники спорят, без ответа остается вопрос дальнейшей судьбы мемориальной таблички, демонтированной со здания ТГМУ. Поэтому, мы решили обратиться к гражданам республики Польша, общественным деятелям, историкам, политическим активистам.

Мы обращаемся к вам с предложением дружбы и сотрудничества. Наша миссия проходит в рамках народной дипломатии, которая может помочь нам с вами сблизиться и устранить противоречия, которые годами насаждались в политических целях. У нас нет повода враждовать друг с другом. Для этого нет причин.

В российских и зарубежных СМИ распространяется информация, что после снятия мемориальной плиты ее судьба неизвестна, что, возможно, она утеряна и т.д. Мы не понимаем, кто и зачем распространяет недостоверную информацию, возможно, это делается, чтобы настроить наши народы друг против друга и сформировать в Польше негативное отношение к России.

Судьба польской таблички известна. Общественный деятель из Твери написал на имя посла Республики Польша письмо, в котором рассказал, что мемориальную табличку он сохранил, поскольку после её демонтажа никто не собирался её забирать.

Тверской общественник готов передать её законным владельцам. Однако до сих пор никакой реакции ни со стороны посольства Польши, ни со стороны иных организаций не последовало. Предлагаем решить этот вопрос в рамках народной дипломатии.

Вы можете обратиться по указанному в этом письме электронному адресу и договориться о цивилизованной передаче вам мемориальной плиты, представляющей историческую ценность. В своем открытом письме тверской общественный деятель также изложил интересный факт, связанный с темой «Катыни» и «Медного».

На Западной Украине в окрестностях города Владимир-Волынский несколько лет работали польские и украинские археологи. Им удалось найти массовые захоронения польских граждан. Об этом говорят обнаруженные в захоронениях жетоны польских полицейских. Общественности были представлены четыре жетона: №1099, №1441, №1154/III и №639/VII. Владельцем жетона №1441 оказался полицейский Кулиговский Юзеф. Владельцем жетона №1099 оказался Маловейский Людвик.

Кому принадлежали жетоны №1154/III и №639/VII — мы не знаем, но уверены, что в Польше эта информация не является секретом. Ведь родственники имеют право знать, где покоится прах погибших предков.

Получается, что как минимум четверо полицейских захоронены на Украине. Списки опознанных польскими археологами погибших под Владимиром-Волынским нам недоступны.

Зато нам доступен отчет польских археологов на польском языке о работе под Владимиром-Волынским. В отчете написано следующее:

Таким образом, польские археологи доказали, что найденные на Украине в местах массового захоронения поляки были расстреляны в 1941 году карателями из фашистских подразделений Гитлера.

В то же время СМИ сообщают, что Кулиговского Юзефа и Маловейского Людвика убили сотрудники НКВД СССР по решению И.В. Сталина в городе Калинине в 1940 году. В память об этом на мемориальном комплексе «Медное» в Тверской (ранее Калининской) области установлены их персональные именные таблички.

Помогите нам разобраться в этой сложной ситуации. Получается, России, как наследнице СССР, приписывают преступления против польских граждан, которых, как доказали польские археологи, расстреляли фашисты?

Надеемся, что в Польше есть настоящая свобода слова и гуманистические ценности, что отсутствует цензура, и в подтверждение незыблемости традиционных европейских ценностей это письмо будет опубликовано в польских средствах массовой информации и в сети Интернет.

Мы надеемся, что научный подход восторжествует в решении этого сложного вопроса истории. Мы надеемся увидеть реакцию политически неангажированных представителей польского демократического общества. Рассчитываем на конструктивный диалог. Просьба всех неравнодушных связаться с нами по электронной почте:

Просьба всех неравнодушных связаться с нами по электронной почте: fond.mira@bk.ru

Яндекс.Метрика