ТверьСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Наука и обучение Читать 3 мин.

Приближаясь к памяти

#Наука и обучение
Тверичане объявили сбор средств на изготовление памятника советским воинам, безымянно захороненным на территории мемориала «Медное».

Сегодня в Твери прошел круглый стол, посвященный вопросам увековечения памяти советских воинов. Да, проблема медновских захоронений все еще не решена…Но, похоже, диалог между недавними оппонентами уже завязался, и общественность Верхневолжья, офицерское братство, поисковики, историки, музейные работники, в том числе представители государственного мемориального комплекса «Медное» , вместе приближаются к ее решению.

Этот круглый стол стал тому подтверждением. Он проходил на площадке филиала Московского гуманитарно-экономического университета (МГЭУ), мероприятие организовано Тверским отделением Всероссийской общественной организации «Российский фонд мира». Аргументами и идеями обменялись председатель ТОО МОФ «Российский фонд мира» Сергей Рогозин, председатель Тверского регионального союза ветеранов военно-морского флота «Ветераны ВМФ» Александр Комиссаров, директор ГМК «Медное» Елена Шевченко, депутат Совета депутатов Калининского района Александр Бойков, общественные деятели Ольга Кислякова, Максим Щербаков, Геннадий Асинкритов, Максим Кормушкин, а также представители тверских СМИ.

Напомним: осенью 1941 года в окрестностях села Медное шли ожесточенные бои. Красная армия всеми силами старалась не допустить фашистские войска к Торжку. Потери были велики. Согласно архивным документам и воспоминаниям старожилов, павших бойцов хоронили, в том числе, на территории бывших дач НКВД, где в последствии был воздвигнут мемориальный комплекс «Медное». Здесь же, по данным историков, нашли покой наши солдаты, умершие от ран в госпиталях (каковых в окрестностях Медного располагалось не менее семи)

К сожалению, при создании экспозиции мемориала, эти свидетельства были забыты. Или не учтены: быть может, официальное наглядное напоминание о героизме обычных советских парней, освобождавших Калинин, плохо вписывалось в заданную концепцию «памяти о жертвах политических репрессий»?

Как бы то ни было, могилы остались безымянными. Хотя неравнодушные тверитяне и в первую очередь офицерская общественность с этим не смирились: в 2007 году Союзом Советских офицеров была предпринята попытка восстановить историческую справедливость и увековечить память защитников Родины. Активисты-общественники на собственные средства изготовили памятную плиту и установили ее на территории мемориала. Но этот памятник простоял недолго: решением тогдашней администрации мемориального комплекса плита была демонтирована и в дальнейшем утеряна.

А исследовательские работы в этом направлении продолжались, и их результатами мы уже делились с читателем. А недавно появился повод снова предметно заговорить об установке на территории мемориала памятника защитникам родины. В этом году исследователь Максим Кормушкин нашел в военных архивах документальное подтверждение факта захоронения двух бойцов РККА – Сергея Васильевича Куваева, призванного из Московской области и Федора Николаевича Беспалова – уроженца Новосибирской области.

Вскоре через средства массовой информации были найдены их родственники. По словам Светланы Миловановой, внучки Федора Беспалова, дедушку она знала только по бабушкиным рассказам, но всегда чтила его память. Внуки солдата и детям своим рассказали, что их прадед был председателем колхоза, в 1941 году ушел на фронт, и через два месяца подорвался на мине в Калининской области. Родные сохранили фото прадеда, участвовали в шествии бессмертного полка. Теперь правнучка Федора Беспалова собирается приехать из Новосибирского края к могиле предка. Она не заблудится: неравнодушные люди огородили место захоронения бойца, насыпали небольшой холмик.

А сведения о Сергее Куваеве уже не первый год активно искала его семья: сестра Елена Миронова, племянники, их дети. Молодое поколение рода Куваевых-Мироновых тоже занимается поисковой работой, двоюродный правнук бойца был на Вахте Памяти в Тверской области. Согласитесь, символично получилось: никто не забыт и ничто не забыто, пока люди в разных регионах, никогда раньше не видевшие друг друга, готовы искать и не сдаваться, не черствеют душой и не забывают тех, кому мы обязаны миром и свободой.

На круглом столе были также озвучены данные о захоронении на территории комплекса «Медное», по меньшей мере, еще сорока бойцов Красной армии (например, сведения из «Книги умерших» эвакогоспиталя). Но это еще требует дополнительного подтверждения и дальнейших исследований.

Участники не могли обойти вниманием и результаты сбора в сети интернет средств на русский перевод и издание в Твери книги американского профессора Гровера Ферра: этот американский автор в своих трудах скрупулезно исследует Катынско-Медновский вопрос и в числе прочего приводит доказательства , что установка польской части ГМК с 6311 именными табличками военнопленных, якобы ставших жертвами репрессий 1940 года, необоснованна – не те люди в Медном лежат.

Народный проект по изданию книги стартовал в Твери, и вскоре приобрел международный масштаб, свой денежный вклад внесли граждане США, Польши, Болгарии, Германии. За два с половиной месяца удалось собрать более 150 тысяч рублей.

В итоге участники мероприятия решили обратиться к Министерству Культуры РФ и губернатору Тверской области Игорю Рудене с предложением оказать организационное и финансовое содействие в увековечивании памяти безымянно захороненных на территории мемориала «Медное» советских воинов. Установить там памятный знак предлагается одной из ближайших дат: годовщине освобождения Калинина, Калининского района либо Калининской области от фашистских захватчиков. Представители ГМК «Медное», в свою очередь, инициативу принимают, но отмечают: при ее реализации очень важно учесть общую концепцию комплекса.

Инициаторы этого начинания рассчитывают не только на помощь власти. Решено объявить сбор народных средств на изготовление памятника советским воинам, безымянно захороненным на территории мемориала «Медное».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию