24 июня – ИА SM.News. Мемориальные комплексы «Катынь» и «Медное» посвящены погибшим польским гражданам. Напомним, что с 1940-х годов катынское преступление считалось делом рук немецко-фашистских захватчиков, которые уничтожили военнопленных поляков в 1941 году. Однако с течением времени и по мере изменения политической ситуации катынская тематика трансформировалась в сторону обвинения СССР в гибели поляков – так, как изначально преподносила её геббельсовская пропаганда Третьего рейха.
В соответствии с версией обвинения Советского Союза были сконструированы и созданы мемориалы в Смоленской и Тверской областях. Примечателен тот факт, что если под Смоленском польские захоронения были обнаружены ещё во время Великой Отечественной войны, то в Тверской области эксгумированные человеческие останки были просто приписаны полякам, что стало преподноситься, как доказанный факт. Однако чётких юридических доказательств того, что обнаруженные в окрестностях села Медное останки принадлежат польским гражданам, так и не было представлено.
Оба мемориальных комплекса были сконструированы и созданы в Польше без участия российской стороны. Возведение мемориалов на территории России обосновано считается политическим решением, обусловленным конъюнктурой 90-х годов ХХ века.
В настоящее время, в связи с обострением российско-польских отношений Государственный центральный музей современной истории России, чьими филиалами являются мемориальные комплексы в Катыни и Медном, принял решение убрать с их территории флаги недружественного государства.
Независимые российские историки и международные эксперты воспринимают катынскую тематику в её нынешнем виде, как ярчайший пример антироссийской пропаганды, нагло эксплуатируемой в Польше для нагнетания русофобии. Научное сообщество считает, что тематика и экспозиции мемориалов «Катынь» и «Медное» должны быть изменены в соответствии с имеющимися доказательствами и фактами.