ТверьВс, 04 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Коммунисты Финляндии выступили с политическим заявлением по НАТО, поддержав Россию

Противостояние России и коллективного запада носит, безусловно, экзистенциальный характер. Во всём мире – не только в России – в политическом поле наблюдаются серьёзные противоречия. Левые силы – не исключение. Не многие осмеливаются называть вещи своими именами, но такие люди есть и в России, и за рубежом.

Коммунисты Финляндии выступили с политическим заявлением по НАТО, поддержав Россию
#Аналитика
Коммунисты Финляндии выступили с политическим заявлением по НАТО, поддержав Россию
Коммунисты Финляндии выступили с политическим заявлением по НАТО, поддержав Россию #Аналитика
Противостояние России и коллективного запада носит, безусловно, экзистенциальный характер. Во всём мире – не только в России – в политическом поле наблюдаются серьёзные противоречия. Левые силы – не исключение. Не многие осмеливаются называть вещи своими именами, но такие люди есть и в России, и за рубежом.

7 июня – ИА SM.News. Заместитель председателя Центрального комитета по международным связям Коммунистической партии Коммунисты России (КПКР), депутат Собрания депутатов Конаковского района Тверской области Илья Клеймёнов видит сложившуюся ситуацию следующим образом:

Коммунисты Финляндии выступили с политическим заявлением по НАТО, поддержав Россию

Томми Ливемаа, Эво Моралес, Илья Клеймёнов

— Противостояние коллективного запада и НАТО России, которое достигло точки кипения в начале этого года, обострило и без того имеющиеся противоречия в левом и коммунистическом движении, – говорит Илья Юрьевич. – Это мы наблюдаем и на примере российского политического поля, а уж тем более в Европе и Америке. Часто, так называемые «борцы за мир» делают поверхностную оценку происходящего, не вдаваясь в коренные причины конфликта, к разжиганию которого приложили и продолжают прикладывать руку правящие круги Запада – адепты однополярного мира. Некоторые леваки, не хотят усматривать в справедливом сражении народов против многолетней геноцидной политики которой они подвергались многие годы, даже элементов народно-освободительной борьбы, не говоря уже о геополитической битве против навязанного планете ущербного мироустройства, с диктатом и человеконенавистничеством в основе. В этой связи, особый интерес и оптимизм вызывает Заявление Союза коммунистов Финляндии, в котором они представили анализ кризисной ситуации в Европе, исторические и политические аспекты конфликта на Украине. Этот серьезный документ, по праву соответствует принципам диалектического и исторического материализма, без которых немыслимо творческое развитие, а уж тем более победа левых идей на Земле. Благодарим наших финских товарищей: моего коллегу – заместителя Председателя Союза коммунистов Финляндии Tommi Lievemaa и товарища Jorme Kanninen за предоставленный текст Заявления на русском языке.

Заявление союза коммунистов Финляндии

На фоне европейского кризиса проявляется цель США и ее союзников по НАТО развивать под руководством США однополярный мир. В конце прошлого года, 15.12.2021., Россия выступила с предложениями к США и военному союзу НАТО о гарантиях безопасности для США, НАТО, ЕС и России. Поводом для этого предложения стало то, что вопреки заключенным еще в 1980-ые годы соглашениям НАТО приблизилось вплотную к российским границам и расположила там свои военные базы и ракеты. Тогда, в 1990 году, уже после прекращения деятельности Варшавского договора, были достигнуты договоренности о том, что НАТО не будет расширяться далее на восток. На предложения России прекратить расширения НАТО на восток, остановить милитаризацию и нейтрализовать Украину НАТО и ЕС ответили отрицательно. Они явно не хотят понять принципы неделимой безопасности Европы. В соответствии с выраженными США принципами у нас в Финляндии президент и премьер-министр заявляют, что у каждого государства есть право организовать свою безопасность так, как оно хочет, объединяться так, как оно хочет и при желании стать членом НАТО. В этом вопросе Союз коммунистов совместно со своими союзниками ясно выражает свое мнение о том, что США, НАТО и ЕС, а также следующие за ними президент, премьер-министр и правительство Финляндии не правы.

Согласованные в Европе принципы безопасности исходят из того, что каждое государство имеет право вступать в союзы и организовывать собственную безопасность так, как оно хочет при условии, что оно не ухудшает безопасность какого-либо другого государства – члена ОБСЕ. Так получилось, что в течение 30 лет НАТО расширялось вплотную к российским границам и перенесло сюда свою военную силу. Об этих принципах ОБСЕ договорились, в частности, на саммите в октябре 1999 года, на саммите в Астане в 2010 году, а также в Правилах решения военных аспектов от 1994 года. Принцип этих документов показывает, что государства ОБСЕ решают свои вопросы организации собственной безопасности с одновременным учетом интересов безопасности других государств – членов ОБСЕ.

Россия оказалась права констатируя, что несмотря на договоренности страны не повели себя с соответствием с этими договоренностями. Сегодня стоит вопрос о существовании России. Свою наиболее развитую форму развития капитализм получил в Европе. Именно поэтому, исследуя европейскиe капитализм, Маркс и Энгельс определили экономические закономерности капитализма. Они выяснили, как борьба между монополиями заставляет капиталистов вводить в производство все более дорогие станки и оборудование. Поэтому относительно размещенного капитала прибыли капиталистов имеют тенденцию снижения. По этой причине капиталисты, в частности, постоянно изыскивают возможности увеличения прибыли. Подобными методами стали, в частности, грабеж колониальных стран, экспорт капитала в страны с дешевой рабочей силой, интенсификация труда. По этой причине крупные капиталистические блоки (а во времена античности – феодальные блоки) объединились в Западной Европе для совершения захватнических рейдов на восток. Таковыми были крестовые походы, военный поход Франции в Россию, а также попытка гитлеровской Германии и некоторых других стран Западной Европы во время Второй мировой войны завоевать СССР. В условиях современного кризиса этот вопрос актуален и сегодня. Распад СССР и глобализация капитализма придали в начале 2000-х годов капиталистическим блокам в Европы и США дополнительную силу и конкурентоспособность. Сейчас эти ресурсы исчерпаны. Азиатский континент простирается от границ Украины и Финляндии на 6000–9000 км на восток до Тихого океана и Берингового пролива.

На этой огромной территории России находятся несметные природные богатства, которые крупный капитал Западной Европы и США хотел бы получить под свое управление: нефть, газ, металлы, химикаты, лес, зерно, рыбу и пр. После распада СССР западный капитал возложил свои надежды на завоевание России через рынок. Таким путем предполагалось заполучить российскую экономику и ресурсы, и даже политическое руководство России в руки западных капиталистов. Однако случилось так, что в эпоху Путина с 2000-х годов и далее Россия. в отличие от учений Ельцина, Горбачева и Гайдара приняла линию, в соответствии с которой Россия не передает национальные богатства в руки иностранцев. Западным странам пришлось поменять свою российскую тактику.

Несмотря на сильные возражения России проведенный в Бухаресте саммит НАТО предложил принять Украину и Грузию в члены НАТО. Тогда США стали более активно поддерживать крайне правые силы в Украине. Подобное развитие стало платформой для цветной революции Майдана. Подобно Украине Финляндия имеет протяженную границу с Россией и ее стали направлять в сторону НАТО. Финляндию привлекли к НАТО различными соглашениями и программами сотрудничества. Примерами этого стали, в частности, покупка истребителей Хорнет в 1990-е годы, программа партнерства во имя мира с НАТО и соглашение с принимающей страной. Все эти соглашения уже в прошлом десятилетии настолько тесно привязать Финляндию к НАТО, что фактически эта ситуация соответствовала полноправному членству в НАТО. Развернулась также антироссийская кампания клеветы и оскорблений, которую у нас в Финляндии довели до крайности.

В Финляндии у нас случилось то, что если в течение последних 80 лет у нас существовали дружеские и добрые экономические отношения с СССР и ее наследницей Россией, то затем в течение короткого времени все это было безвозвратно разрушено. У простых людей, которые раньше почти ежемесячно гостили у своих друзей в России, у всех у них эту возможность отняли. Все «мосты по инициативе государственной власти были сожжены». Из этого можно сделать только один вывод. По мнению нынешних властей отношения сотрудничества не нужно будет уже никогда восстанавливать. Они четко представляют себе, что теперь развитие идет в сторону к развалу российского правительства. Фашизм и украинские события. Мы знаем, что в 2013–2014 годах цепь событий под названием Евромайдан привел к милитаризации Украины и установлению фашистского образа мышления. В конце ноября 2013 года вспыхнули уже давно подготовленные крупные демонстрации. Поводом для них стало прекращение президентом Виктором Януковичем процесса подготовки соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Информационную поддержку демонстрациям с самого начала оказали США и Нидерланды пожертвованием в 1400 000 долларов. Здание парламента Украины (Верховной Рады) было захвачено под руководством бандеровцев в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года. Под давлением сторонников Майдана новым спикером Верховной Рады был избран 22.02.2014 Александр Турчинов и в тот же день был отстранен от власти законный президент Янукович. На следующий же день на место Януковича был назначен избранный накануне спикером парламента Александр Турчинов. ЕС немедленно признала его президентом Украины. Законный президент Виктор Янукович был вынужден бежать из страны из-за угроз его жизни. После переворота, организованного Майданом, политика Украины формировалась под руководством крайне правого, фашистского движения. Нацизм германского типа распространил свое влияние на сферу общественного управления еще задолго до событий 2014 года, но особенно сильным оно стало и еще более укрепилось после событий 2014 года. Нацистский настроенные силы организовали несколько военизированных отрядов, в том числе «Азов»* и «Айдар»**.

Угроза против России

Поддержка Украины НАТО получила характер угрозы после того, как НАТО начала вооружать украинскую армию в декабре 2017 года и США стали продавать Украине наступательное оружие. В июле 2021 года НАТО организовало военно-морские учения 32 государств на Черном море в непосредственной близости от российских территориальных вод. Министр иностранных дел США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба согласовали в ноябре 2021 года документ, в соответствии с которым Украина обязуется интегрироваться с европейскими и евро-атлантическими институтами. Соглашение основывалось на обязательствах президентов Зеленского и Байдена, которые подтвердили стратегическое партнерство Украины и США на базе резолюции саммита НАТО в Бухаресте 2008 года.

Как эта ситуация воспринимается в рабочем движении

Если посмотреть на информационную систему коммунистических и демократических организаций Финляндии и в Европе, то тут следует отметить обилие разных точек зрения. Многие люди при оценке современного кризиса отождествляют Россию и США, считая их одинаковыми. Они утверждают, что в Украине два бока власти, Россия и США, ведут войну за новый передел мира. Одновременно в некоторых статьях они представляют мнение о том, что рабочие и народ должны превратить эту войну в своих странах в гражданскую войну против собственной буржуазии. Так они хотят увидеть современную ситуацию как повторение тактики Октябрьской революции. Во время революции социал-демократы Второго Интернационала считали перед Первой мировой войной, что в Европе назревает война между империалистическими державами за новый передел мировых колониальных стран и за ресурсы. Заранее по требованию Ленина социал-демократы одобрили тактику о том, что в случае возникновения войны революционные партии не станут поддерживать собственную буржуазию, а превратят империалистическую войну в своих странах в гражданскую войну против буржуазии.

Соглашение основывалось на обязательствах президентов Зеленского и Байдена, которые подтвердили стратегическое партнерство Украины и США на базе резолюции саммита НАТО в Бухаресте 2008 года. Мы в Финляндии (Союз коммунистов и его союзники) считаем, что те представители трудового народа, которые видят современность как повторение октябрьских событий, безусловно не правы. Сегодняшняя ситуация совершенно иная, чем это было сто лет тому назад. У нас просто нет сейчас таких рабочих масс и рабочих организаций, которые могли бы воссоздать октябрьские события.

Безусловно, сегодня ошибочно утверждать, что есть два империалистических блока (Россия и США), которые ведут борьбу за передел мира. Есть только один империалистический блок – США и их союзники (США. НАТО, ЕС), который борется за право управлять единолично мировым хозяйством и мировой политикой. Они хотят реализовать под руководством США однополярный мир. Левые силы Европы и прочие В Европе существует организация «Европейские левые». В нее входят «левые» партии и организации из разных стран, которые в целом принимают неолиберальные границы капиталистической социальной системы, за пределы которых они не должны выходить. У нас в Финляндии к этой категории относятся Союз левых сил и Коммунистическая партия Финляндии. Союз левых сил имеет в парламента 16 народных депутатов, из которых 5 проголосовали против членства Финляндии в НАТО. В целом в парламенте голоса распределились 188:8 в пользу НАТО.

Европейские левые в целом считают Россию виновной в современной ситуации. Они проводят демонстрации с требованиями мира и прекращения войны. Но это касается только России. Никаких требований и оценок относительно НАТО, США, ЕС или Украины не высказывается. От России требуют сдаться, но от НАТО не требуют отступления от российских границ и от Украины не требуют изменения политического курса. Эти люди не хотят говорить о том, что в действительности означает для человечества однополярный мир во главе с США. Тактика и цели Союза коммунистов

Несмотря на то, что в области внутренней социальной политики современная Россия придерживается капиталистических принципов, мы считаем, что единственной возможностью в современных условиях является поддержка России, поскольку империалистический Запад (НАТО, США, ЕС) пытаются силой свалить Россию и захватить ее ресурсы. Россия является значимой частью пяти развивающихся государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) или БРИКСа. Уничтожение России означало бы доминирование США над БРИКСом. Целью Союза коммунистов является социалистическое и коммунистическое будущее для человечества. Коммунистическое и демократическое движение должно всегда заранее оценивать тактику своих действий для достижения поставленной цели. Наша тактика состоит в том, чтобы совершенствовать народный фронт борьбы против современного грабительского неолиберального капитализма. Целью этой борьбы является улучшение социального и материального положения народа на базе массовой работы и направление развития в социалистическую сторону развития.

Именно по этой причине мы подчеркиваем значение многополярного мира. В условиях, когда США со своими союзниками в одиночку управляет миром и его развитием, положение стран БРИКС становится в мире все более проблематичным. Деятельность коммунистического и демократического движения становится все более затруднительным. Крайним поражением для человечества станет то, если США и их союзники достигнут цели реализации идей однополярного мира.

Перевод с финского: товарищ Jorme Kanninen

* организация запрещена на территории РФ
** организация запрещена на территории РФ

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить