ТверьВс, 04 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Бывший завклубом из Тверской области Илья Фарбер задержан в Удмуртии за поджог военкоматов

Сотрудники удмуртского управления ФСБ по подозрению в поджоге военкоматов задержали бывшего заведующего сельским клубом из Тверской глубинки Илью Фарбера. Ранее, 15 лет назад Фарбер был осужден в Твери за коррупционные преступления на 8 лет колонии. Однако очень скоро, под давлением общественности он вышел на свободу по УДО и покинул Верхневолжье.

Бывший завклубом из Тверской области Илья Фарбер задержан в Удмуртии за поджог военкоматов
#Происшествия и ЧП
Бывший завклубом из Тверской области Илья Фарбер задержан в Удмуртии за поджог военкоматов
Бывший завклубом из Тверской области Илья Фарбер задержан в Удмуртии за поджог военкоматов #Происшествия и ЧП
Сотрудники удмуртского управления ФСБ по подозрению в поджоге военкоматов задержали бывшего заведующего сельским клубом из Тверской глубинки Илью Фарбера. Ранее, 15 лет назад Фарбер был осужден в Твери за коррупционные преступления на 8 лет колонии. Однако очень скоро, под давлением общественности он вышел на свободу по УДО и покинул Верхневолжье.

30 мая – ИА SM.News. Илья Фарбер родом из Москвы. В начале 10-х годов он именовал себя художником, а в Тверской области появился с роли педагога. В селе Мошенка его появление восприняли чуть ли не как подвиг – москвич приехал работать сельским учителем. В местной школе Фарбер преподавал ИЗО, музыку и литературу. Его старания быстро оценили и предложили перейти на другую должность – заведовать клубом. Здесь-то его и одолели соблазны, приведшие к громкому и скандальному головному делу.

В 2011 году Илью Фарбера задержали за получение взятки в сумме 432 тысячи рублей и злоупотребление должностными полномочиями. В целом, ущерб от его директорства был оценен в 940 тысяч рублей. Ещё 300 тысяч он получил в виде «отката» от подрядчика, который выполнял в клубе работы по госконтракту. В итоге, по совокупности содеянного Фарбер был признан судом виновным и получил реальный срок – восемь лет колонии со штрафом в 3,2 млн рублей.

После вынесения приговора на защиту Фарбера кинулась светлоликая общественность, которую направлял его сын. В медиапространстве его дело назвали искусственным, а самого завклубом – жертвой системы. Со своими жалобами защитники Фарбера дошли до президента. Общественный резонанс сыграл свою роль и через три года Илью Фарбера выпустили по УДО. Выйдя из ворот тверского СИЗО-1 в белоснежной рубахе, он устроил мерзкий перформанс – растоптал ногами специально принесённые звёздочки для офицерских погон, чем выразил неуважение к правоохранительным органам. Выходка Фарбера очень возмутила общественность и СМИ, чем, собственно, он и запомнился в Тверской области.

Думается, что о выходке со звёздочками знают и удмуртские силовики. Этот факт биографии Фарбера должен сыграть свою роль в его новом деле. А произошло, собственно, вот что. Илья Фарбер, по его собственным словам, приехал в удмуртский посёлок Игра погостить к родственникам. Вскоре он «захотел узнать, на что способен» прикупил бензина, марганцовки и начал изготавливать коктейли Молотова. С одним из своих изделий 21 мая он отправился к военкомату, где метнул бутылку с зажигательной смесью в здание призывного пункта. Возникший пожар удалось быстро потушить, но в итоге в учреждении минобороны выгорела одна из комнат. Обошлось без человеческих жертв, но и поджигателя на тот момент поймать не удалось. Возможно, «успех» сподвиг Фарбера на дальнейшие действия. Ту же пакость с зажигательной смесью он вскоре проделал с другим зданием, относящимся к военкомату. В итоге выгорела серверная, пострадала служебная документация и картотека ветеранов ВОВ.

Посёлок Игра – не мегаполис и два случая поджога военкомата за несколько дней о чём-то да говорит. В первую очередь, о том, что поджигатель где-то рядом и упорно продолжает попытки уничтожить военное имущество. Тут и выяснилось, что в Игре появился столичный экстравагантный персонаж с уголовным прошлым и стойкой неприязнью к российским силовикам. Фарбера задержали. При обыске по месту его обитания были изъяты: канистра с бензином, пустые бутылки, воронка, марганцовка, банковские карты и три айфона. Задержанный не стал особо отпираться и признался в поджогах, заявив, что «хотел узнать, на что он способен». Возможно предчувствуя всю глубину последствий содеянного, Илья Фарбер заявил, что «восхищён» работой правоохранительных органов. Странно, что не поблагодарил силовиков за то, что его задержали – многие экстремисты так делают после того, как оказываются в наручниках.

В Тверской области Фарбер проявил себя, как жулик, в Удмуртии – как деятельный экстремист. Чего не хватало обладателю трёх айфонов – большой вопрос. Хотел проверить на что способен? Получить ещё один срок – вот на что. В нынешней ситуации совершенно понятно, что никакое накрученное общественное мнение и обращения к президенту ему не помогут. Илье Фарберу 48 лет – вроде не подросток, страдающий от юношеского максимализма. Если он хотел привлечь внимание к собственной персоне, то выбрал не самый удачный способ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить