ТверьВс, 04 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Александр Проханов пронёс «Русскую мечту» от Пскова до Севастополя

Русский мир сегодня ведёт войну за выживание. Коллективный запад намерен нас отменить, стереть из истории и существующей реальности. Специальная военная операция, проводящаяся на Украине – только часть этого процесса. На деле война с Россией ведётся на культурном, мировоззренческом и духовном фронтах. Противопоставить этой комплексной, масштабной агрессии можно только наше единство, сплочённость и понимания своего места в мире. Дать этим идеям жизнь стремится Изборский клуб, который продвигает проект «Русская мечта», формулирующий русский цивилизационный код и национальную идею России.

Александр Проханов пронёс «Русскую мечту» от Пскова до Севастополя
#Аналитика
Александр Проханов пронёс «Русскую мечту» от Пскова до Севастополя
Александр Проханов пронёс «Русскую мечту» от Пскова до Севастополя #Аналитика
Русский мир сегодня ведёт войну за выживание. Коллективный запад намерен нас отменить, стереть из истории и существующей реальности. Специальная военная операция, проводящаяся на Украине – только часть этого процесса. На деле война с Россией ведётся на культурном, мировоззренческом и духовном фронтах. Противопоставить этой комплексной, масштабной агрессии можно только наше единство, сплочённость и понимания своего места в мире. Дать этим идеям жизнь стремится Изборский клуб, который продвигает проект «Русская мечта», формулирующий русский цивилизационный код и национальную идею России.

27 мая – ИА SM.News. Председателем Изборского клуба является известный публицист и мыслитель Александр Проханов. Вот как он сам обозначил смысл «Русской мечты»:
«Мы создаём движение «Русской мечты» и открываем этот путь с псковского края, движемся через всю Россию на юг и завершаем его в Севастополе. Смысл этого движения таков – мы ищем на нашей огромной русской земле все творческие начинания, людей, наполненных творчеством, людей, которые несут в себе восторженное ощущение от жизни. Самые маленькие проекты вроде сельских кукольных театров, или грандиозные проекты вроде создания квантовых компьютеров – всё это создают творцы. И сегодня Россия плодоносит. Мы хотим этих людей отыскать, познакомить их друг с другом и создать общее поле творчества, общее поле «Русской мечты».

Члены Изборского клуба во главе с Прохановым – безусловные патриоты и государственники. Они понесли «Русскую мечту» с псковщины, где возник Изборский клуб. Потом был Санкт-Петербург, где они наблюдали за строительством ледокола на судостроительной верфи. Затем Изборский клуб приехал в Тверь, где прошла встреча со студентами Тверского государственного медицинского университета, и далее на юг до Севастополя.

Александр Проханов пронёс «Русскую мечту» от Пскова до Севастополя

Зрительный зал ТГМУ на встрече с Александром Прохановым

«Русская мечта» – это не мечта о каком-то отдельно построенном доме, спасённом лесе. Это мечта об идеальном государстве», – считает Проханов. Председатель Изборского клуба подчёркивает, что в этом государстве не должно быть коррупции, лжи и насилия, а люди должны относиться по-человечески друг к другу. «Русская мечта» пронизывает время от глубокой древности, к современности и стремится в будущее. Проханов уверен, что сегодня для нашей страны очень важно, чтобы творцы и метатели объединились и использовали свои способности на благо Родины.

Александр Проханов выступая перед аудиторией Тверского государственного медицинского университета, в свойственной ему манере охарактеризовал «Русскую мечту», как предчувствие чуда, как победу, как энергию. «Русская мечта» – это желание людей обрести гармонию. По сути, Проханов говорил о культурных, цивилизационных кодах русского мира, на которых зиждется наше мироощущение и миропонимание, то, что делает нас единым народом. Речь о культуре, языке, религии и, конечно же, государстве.

Проханов уверен, что цивилизационные коды живут внутри каждого русского человека. «Русская мечта» – это о царствии небесном. Образ царствия небесного сопутствует нам. Это абсолютно православное начинание. И даже когда оно не облекается в православные ризы, в глубине своей оно несёт православный свет», – говорит Проханов.

Наши национальные коды – это природа и русская словесность. В них сосредоточена глубинная суть русского мира. И, наконец, государство – оно аккумулирует нашу волю, продлевает бытие русского народа. Четыре кода русской цивилизации: религия, язык, природа и государство – находятся в постоянно взаимодействии, переплетаясь и дополняя друг друга. После распада СССР в 1991 году русский мир пытались перекодировать – лишить Россию самобытности и веры, изменить её исторический путь. Нам навязывалась мысль, что русский путь – это тупик, а нашем прошлом только тьма и деградация. Создавалась новая реальность, в которую пытались погрузить наш народ.

Проханов очень образно рассуждает, о катастрофе 90-х. После убийственных для страны реформ, нас пытались убедить в том, что у России нет будущего – в определённом смысле мы перестали быть народом. Если сравнивать это время с Великой Победой 1945 года, когда советский народ превратился в народ-исполин, то после 90-х россиян пытались сделать народом-лилипутом. Мы сами отдали не только управление страной и материальные ценности, но и духовность. Русских окружило страшное духовное насилие и культурный коллапс. Идеалы были утрачены, люди не знали к чему стремиться, куда идти. И только в началом нового тысячелетия Россия приступила к медленному и мучительному возрождению. И это очень много кому не нравится.

По мнению Александра Проханова, современные политические, военные и культурные вызовы упираются в конфликт мировых идеологий. Он будет происходить всегда и выглядит следующим образом:
«Американская мечта, как её сформулировали неоконы, она звучит «град на холме». Америка – это град на холме. Это холм – великая американская история, гора, а на ней стоит град, храм или крепость. С этой крепости устанавливается господство над всем окружающим. Это идея власти, идея доминирования. А русская мечта – это храм на горе. Тоже гора русской истории, но её венчает не крепость, а храм, который своими куполами уходит в лазурь небесную. Этот небесный свет, благодать нисходит в русские семьи. Эти две мечты несовместимы. Они будут вечно соперничать. И это соперничество достигает очень опасных размеров, как сегодня. Потом оно уменьшается, но вот эти формулы – они вековечны».

Александр Проханов пронёс «Русскую мечту» от Пскова до Севастополя

Члены Изборского клуба в ТГМУ

Сегодня, во время проведения специальной военной операции (СВО) русский мир, «Русская мечта» подверглись чудовищным нападкам планетарного масштаба. Это русская драма мирового уровня и мы находимся в её эпицентре.

«На нас опрокинулась мировая тьма. Эту горькую чашу мы выпьем до конца. – говорит Проханов. – Контуры будущей победы мне не ясны – но мне ясен неизбежный победный финал. Россия каждый раз вступала в такие чудовищные схватки, принимала на себя всю тьму мира, превращала её в свет. Поэтому это восхождение после краха 1991 года будет продолжено. Тогда мы попали в «чёрную дыру» – сейчас мы из неё выходим. Сейчас Россия контратакует. В истории с Украиной мы конечно победим».

Нужно отметить, что презентация «Русской мечты» всегда проходила в интерактивном режиме – прямом диалоге с людьми. Изборский клуб максимально доступно пытался донести до аудитории свои идеи и мысли. У многих, в том числе молодых людей, они нашли живой отклик.

«Будущее России нужно обсуждать с молодёжью, с теми кто сегодня сидит за партой, а завтра будет строить нашу страну. Время сейчас грозное, но интересное. Для молодёжи открываются огромные пространства. Пора уступать место молодым людям. Есть ожидание, что в молодых умах и сердцах будет вековечное русское чувство и молодые души послужат Отечеству», – заявляет Проханов.

Участники клуба в каждом городе, который они посетили, призывали делегировать в клуб местных общественных деятелей – людей хорошо знающих свою историю и культуру, желающих внести свой вклад в возрождение России. В массе своей люди поняли, какие идеи хотят до них хотят донести. Они очевидны и необходимы нашей стране и находят большую поддержку в обществе.

Поиском русской национальной идеи и смыслов Изборский клуб занят с момента своего основания в 2012 году. Тогда в городе Изборск Псковской области писатели, философы, мыслители и интеллектуалы из разных областей деятельности собрались вместе и решили сообща искать ответы на стратегические для России мировоззренческие вопросы. Десять лет клуб успешно работает создаёт стратегии и концепции развития России. «Русская мечта» – масштабный проект. Он возник и сформулирован не сегодня, но именно сейчас он как никогда необходим России.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить